segunda-feira, 28 de abril de 2008

Cozinhar a vapor!

A cozinha a vapor é um método simples, que teve origem na China. É uma forma de cozinhar que se alia a uma alimentação saudável...

Há motivos para usarmos a cozedura a vapor dos alimentos, ao nível da saúde e do bem-estar: evita-se a perda de uma percentagem relevante de nutrientes, vitaminas e sais minerais!


Ao nível do equipamento necessário para usufruir deste método de cozinha, temos 2 alternativas: a primeira para quem quer experimentar o método ou para quem quiser apenas usá-lo esporadicamente; a segunda, caso use este método com regularidade, pois provalvelmente será bom investir em equipamento próprio para o efeito:
  • alternativa: Panela e peneira de alumínio ou um escorredor de massa que se ajuste à panela;

  • alternativa: Panela própria para o efeito com 2 peças, máquinas eléctricas ou uma wok com um cesto de bambu.

De seguida vou descrever alguns passos básicos deste método:



  1. Cortar os alimentos em pedaços iguais e pequenos, para a cozedura ser mais rápida e uniforme;

  2. Temperar os alimentos e colocar no cesto suavemente, de modo que o vapor possa circular;

  3. Colocar 3 a 5 cm de água na panela. Em equipamentos próprios estes indicam a quantidade necessária;

  4. Colocar o cesto na panela quando a água levantar fervura, e pôr-lhe a tampa e baixar o lume;
  5. Evitar abrir a panela para não interromper a circulação de vapor;

6. Se for preciso adicionar mais água quente.


Nota - A regra essencial desta preparação é os alimentos não contactarem com a água durante a cozedura!


Experimentem!


2 comentários:

Anónimo disse...

Dicas muito interessantes!
Continuem a apresentar.
Neste tipo de cozedura os alimentos não perdem as propriedades q se perdem na água de cozedura.
Ricardo

Anónimo disse...

Já provei e gostei!
Obrigado pelas dicas!

Rita