Há motivos para usarmos a cozedura a vapor dos alimentos, ao nível da saúde e do bem-estar: evita-se a perda de uma percentagem relevante de nutrientes, vitaminas e sais minerais!
Ao nível do equipamento necessário para usufruir deste método de cozinha, temos 2 alternativas: a primeira para quem quer experimentar o método ou para quem quiser apenas usá-lo esporadicamente; a segunda, caso use este método com regularidade, pois provalvelmente será bom investir em equipamento próprio para o efeito:
- 1ª alternativa: Panela e peneira de alumínio ou um escorredor de massa que se ajuste à panela;
- 2ª alternativa: Panela própria para o efeito com 2 peças, máquinas eléctricas ou uma wok com um cesto de bambu.
De seguida vou descrever alguns passos básicos deste método:
- Cortar os alimentos em pedaços iguais e pequenos, para a cozedura ser mais rápida e uniforme;
- Temperar os alimentos e colocar no cesto suavemente, de modo que o vapor possa circular;
- Colocar 3 a 5 cm de água na panela. Em equipamentos próprios estes indicam a quantidade necessária;
- Colocar o cesto na panela quando a água levantar fervura, e pôr-lhe a tampa e baixar o lume;
- Evitar abrir a panela para não interromper a circulação de vapor;
6. Se for preciso adicionar mais água quente.
Nota - A regra essencial desta preparação é os alimentos não contactarem com a água durante a cozedura!
Experimentem!
2 comentários:
Dicas muito interessantes!
Continuem a apresentar.
Neste tipo de cozedura os alimentos não perdem as propriedades q se perdem na água de cozedura.
Ricardo
Já provei e gostei!
Obrigado pelas dicas!
Rita
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