Geralmente chamamos “chá” a qualquer infusão ou tisana de ervas. No entanto, rigorosamente, só devíamos chamar chá à infusão de folhas secas provenientes de uma planta originária da China e do Sudoeste Asiático chamada “Camellia Sinensis”.
Assim, “chá” : o Preto, o Verde, o Oolong e o Branco; já a Tília, a Cidreira, a Menta e a Camomila serão sim infusões ou tisanas de ervas, conforme o modo de as preparar.
Quanto às origens… Parece que o chá surgiu na China, há cerca de 5000 anos e conta a lenda que quando o imperador chinês Sheng Nong passeava pelos jardins do seu palácio pediu que lhe fervessem água, enquanto descansava debaixo da sombra de uma árvore. Enquanto esperava que a água arrefecesse, algumas folhas de um arbusto caíram dentro do seu copo, dando-lhe uma tonalidade acastanhada. O imperador decidiu provar, surpreendendo-se com o sabor agradável – a partir daí essa bebida a que se chamou chá começou a ser usada em todo o Império Chinês, em acontecimentos sociais e também como remédio para restaurar o vigor e afastar o sono.
Por volta de 1560, foram os portugueses que introduziram o chá na Europa.
- O chá… é rico em flavonóides antioxidantes, contribuindo também para o bom funcionamento do aparelho digestivo, respiratório e urinário. As substãncias aromáticas do chá verde estimulam as papilas gustativas, o que implica melhorias no sentido do sabor.
Contudo, o chá também contém cafeína, ainda que uma chávena de chá tenha este composto em pequena quantidade, o consumo excessivo de chá muito forte pode prejudicar o sono e alterar o funcionamento cardíaco.
Algumas das tisanas ou infusões de ervas que tínhamos à disposição (e os seus respectivos efeitos benéficos) eram:
- Camomila: Calmante, relaxante, indicado para casos de urticária
- Cidreira: Relaxante, calmante, digestivo
- Tília: Calmante – melhora claramente a qualidade do sono
- Limão: Antioxidante, calmante, combate a acidez orgânica - - Maçã-Canela: Ajuda o processo digestivo - pelas suas propriedades antidiarreicas.
Sem comentários:
Enviar um comentário