terça-feira, 4 de março de 2008
Os Dez Mandamentos...da Alimentação Saudável
Aqui estão algumas regras básicas, para conseguirmos ter uma alimentação equilibrada:
1 - Beber muita água (cerca de 2 litros), começando em jejum e ao longo de todo o dia, de preferência no intervalo das refeições.
2 - Nunca "encher" demasiado o estômago, optando por pequenas refeições, várias vezes ao dia.
3 - Eliminar o açúcar que é adicionado às bebidas e evitar o consumo de sumos, refrigerantes e bebidas alcoólicas.
4 - Reduzir para metade as quantidades habituais de batata, arroz, massa e leguminosas.
5 - Reforçar sempre as refeições principais com quantidades generosas de salada crua ou legumes cozidos.
6 - Guardar o pão e fruta para comer nos intervalos das refeições principais.
7 - Cozinhar de forma simples, à base de cozidos, grelhados ou estufados sem gordura.
8 - Ingerir diariamente um produto lácteo magro (leite/iogurte/queijo).
9 - Preferir o azeite a qualquer tipo de gordura.
10 - Comer mais vezes peixe do que carne e reduzir a quantidade habitual destes alimentos, podendo substituí-los, 1 a 2 vezes por semana, por ovos confeccionados sem gordura.
Estes "Mandamentos" foram colocados de forma aleatória e não por ordem de importância. Foram feitos pela Dra. Maria Fernanda Fogaça (Nutricionista).
Será que conseguimos ser "discípulos diários" destas 10 regras? Não custa tentar...
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