sábado, 22 de março de 2008

Educar a arte de saborear!

As crianças francesas aprendem a usar o seu sentido do gosto ainda na escola. Parte do seu programa está relacionado com a descrição do gosto do salgado, do amargo, do doce e do azedo, seguido de exercícios em que as texturas dos alimentos são exploradas. Finalmente, as crianças aprendem a descrever misturas de sabores e texturas em alimentos específicos. Os Franceses acreditam que, como um belo quadro ou uma peça de música clássica, a arte de um cozinheiro e a qualidade de uma refeição só podem ser totalmente apreciadas depois do paladar ter sido educado.
E em Portugal? Não teria toda a lógica ser parte integrante do nosso programa escolar uma vertente de qualidade alimentar? Pensamos que sim! Cada vez mais a obesidade infantil é grande motivo de preocupação e, para além disto, acaba também por ser cativante para elas entender o porquê de associações entre determinadas ocasiões e determinados sabores, como o comum ovo de chocolate em época de Páscoa, por exemplo. Mais que tudo, é importante que desde cedo as crianças percebam qual a importância de uma alimentação saudável, para virem a adoptá-la o mais cedo possível.

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