· Quantos dias posso manter a carne cozinhada e crua? E a sopa?

A carne deve ser guardada na zona mais fria a uma temperatura entre 0ºC e 3ºC, junto dos pratos já cozinhados, peixe, produtos de charcutaria e outros produtos sensíveis. A carne picada deve ser consumida de imediato e até 24 horas. Outras carnes cruas podem ficar no frigorífico até 3 dias. Já as cozinhadas só resistem durante 1 a 2 dias. A temperatura no interior do frigorífico deve rondar os 3ºC, mas nunca deve ser negativa, nem superior a 5ºC.
· Se um alimento apodrecer no interior pode contaminar os restantes?
Sim, pode haver transmissão de odores e de bactérias. Proteja os alimentos com película aderente ou coloque-os em caixas herméticas. Evite contaminações e limpe o frigorífico, pelo menos, uma vez por trimestre, com água e bicarbonato de sódio, detergente da loiça ou produto de limpeza próprio. Enxagúe bem o aparelho com um pano húmido.
· Como reconhecer leite estragado?
Se a embalagem está inchada antes de a abrir, o leite já não está em boa condições. O desenvolvimento de microrganismos pode provocar a formação de gás e um aumento do volume do pacote.
No caso do leite UHT (ultrapasteurizado), depois de aberto, guarde-o na porta, na zona menos fria do frigorífico, e consuma-o no prazo máximo de 3 a 4 dias. Os leites pasteurizados ou do dia devem ir para o frio logo após a compra e, depois de abertos, duram 1 a 3 dias.
· Até quando posso comer um iogurte, depois de ultrapassar a data de validade?
O melhor é não comer. Alguns alimentos apresentam uma data de durabilidade mínima até à qual o fabricante garante que conservam as suas propriedades. É o caso dos produtos com a indicação “consumir de preferência antes de…” no rótulo. Outros, como os iogurtes, indicam uma data limite de consumo, expressa em “consumir até…”, com indicação do dia e mês, pois são mais perecíveis e podem representar um perigo imediato para a saúde. Uma tampa arredondada é também sinal de um iogurte estragado.
· Qual a melhor alimentação para quem tem problemas de colesterol?
Nestes casos as gorduras saturadas são um alvo a abater. Carnes vermelhas, charcutaria e outros produtos gordos de origem animal devem ser banidos da dieta, bem como alimentos ricos em ácidos gordos trans. É o caso dos produtos de padaria, bolacha e óleos de fritura reutilizados, entre outros.

· Qual o valor dos produtos anticolesterol?
Margarinas, leites e leites fermentados à venda contêm esteróis e estanóis vegetais, componentes naturais de plantas que actuam no intestino, limitando as hipóteses do mau colesterol entrar no sangue. Mas o seu consumo deve ser complementado com uma dieta equilibrada e variada, rica em fruta e vegetais, e exercício físico.
“Reduz o colesterol” é uma das alegações de redução de risco de doença ou de saúde que só pode ser feita quando comprovada pela ciência. Até 2010, a comissão Europeia vai aprovar uma lista de alegações para todos os Estados-membros e as condições para a sua utilização. A quantidade e a forma de ingerir o produto, indicação da importância de uma dieta variada e equilibrada e avisos de riscos ou quem deva evitar o seu consumo também serão obrigatórios nos rótulos.
· O que significa “light” e “sem adição de açúcar”?


Um produto só pode ser considerado light se apresentar uma redução de, pelo menos, 30% num nutriente como gordura ou açúcar, face ao alimento tradicional. A alegação deve indicar as características que o tornam light: “menos 33% de gordura”, por exemplo. Mas não significa que o produto seja menos calórico: pode reduzir a gordura e compensar no açúcar, mantendo o valor energético.
“Sem açúcares adicionados” significa que o produto não contém açúcar ou outro elemento com propriedades edulcorantes. Mas quando os açucares estão naturalmente presentes, como no chocolate que contém açúcar natural do leite e cacau, devem indicá-lo no rótulo.
· Os alimentos integrais são mais saudáveis?
Os produtos integrais contêm mais fibras. O pão integral, por exemplo, tem mais fibras, vitaminas e sais minerais do que o pão branco. As fibras ajudam a saciar e a controlar o apetite e estimulam o trânsito intestinal. Estudos indicam que ajudam a prevenir o cancro do cólon, diabetes e doenças cardiovasculares. Por dia, recomenda-se 25 a 30 gramas de fibras, entre fruta, legumes e cereais integrais.
· As batatas cozidas têm menos calorias?
Sim, se forem fritas, têm o triplo das calorias. Cozidas, são menos calóricas que a massa e o arroz cozidos.
É o modo de as preparar, e não as batatas em si, que as torna calóricas, sobretudo, quando se utiliza gordura. Prefira as batatas assadas, cozidas, em puré ou estufadas.
Se fritar, corte-as grossas, para absorverem menos gordura e, antes de as colocar no óleo, seque-as bem. Caso utilize batatas congeladas, coloque poucas no cesto, para que não demorem a fritar e absorvam menos gordura.
· Como tenho a certeza de que um ovo está fresco?
Um ovo está fresco se, ao imergi-lo em água, permanecer no fundo do recipiente. Os ovos velhos flutuam e a sua casca é mais lisa e com brilho (a do ovo novo é áspera e opaca). Quando aberto, um ovo fresco quase não tem odor. A clara, límpida e translúcida, é gelatinosa, e a gema, saliente. Se a clara estiver fluida e a gema achatada é muito provável que o ovo esteja envelhecido. Num ovo fresco, as calazas mantêm a gema no lugar. À medida que um ovo envelhece, vão deixando de cumprir a sua função. A gema torna-se móvel e, sacudindo vigorosamente o ovo (se este for velho) ouve-se um ruído característico.


· Qual a melhor forma de conservar um ovo no frigorífico?
Guardá-los com a ponta mais fina virada para baixo e respeitar a data de validade impressa na embalagem ou nos ovos. Evite submetê-los a variações de temperatura acentuadas. Lave-os apenas antes da sua utilização imediata, para não danificar a cutícula que protege o ovo da entrada de bactérias.
Informações simples mas extremamente práticas, úteis para qualquer um de nós!
3 comentários:
Acho esta informação muito importante, pois ajuda as pessoas a saber como fazer uma alimentação mais saudável!
Henrique
Ora aqui temos informações muito úteis! Parabéns!!! Continuem a dar-nos destas dicas!
Lídia
ola tenho uma filha de 4 meses com sindrome de west desde q nasceu e tem crises d dificil controle ja foi usado todo tipo de medicamento inclusive ACTH( corticoide0 sem resultados,a neuro dela esta pensando nessa dieta ja q no caso dela seria a unica opcao no momento mas complicado uma vez q ela s alimenta apenas d leite. alguma sugestao?? toda dica e bem vinda! obrigada!
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