sábado, 31 de janeiro de 2009

Aleitamento Materno - factores condicionantes


O leite materno constitui o melhor alimento para o bebé nos primeiros quatro a seis meses de vida. No entanto, em Portugal, existe uma alta taxa de abandono do aleitamento materno logo nos primeiros meses de vida do bebé.


Um grupo de investigação de Lisboa avaliou a prevalência do aleitamento materno e identificou factores determinantes da amamentação nos primeiros seis meses pós-parto, nomeadamente características socioeconómicas e estilos de vida.

As causas referidas para o abandono foram a hipo ou agalactia, a má pega e o regresso ao trabalho. A decisão da mulher em manter o aleitamento aos 3 e aos 6 meses foi influenciada pela experiência positiva de amamentar, o nível educacional mais elevado, o não-tabagismo, a prática de exercício físico e a informação sobre as vantagens da amamentação para a saúde materna. A fonte de informação sobre o aleitamento materno coube, por ordem decrescente, aos meios de comunicação, amigos e família e aos profissionais de saúde, sendo que alguns não tinham tido qualquer informação.


Deste estudo podemos inferir que a compreensão das atitudes perante a gravidez e o aleitamento materno pode levar a novas estratégias de intervenção para a sua promoção e manutenção.
Fonte: APN

quarta-feira, 28 de janeiro de 2009

IV Festival de Sabores do Azeite Novo (Mirandela)


Sabores do azeite novo servidos à mesa em Mirandela de 28 de Janeiro a 24 de Fevereiro, em restaurantes, casas de turismo rural e pastelarias. Menus de azeite, petiscos azeitados e torradas de azeite, são algumas das especialidades com sabor a azeite novo.


O festival inclui um seminário internacional, um curso de iniciação de provadores de azeite, exposições, tertúlias, seminários (nomeadamente sobre os benefícios deste produto para a saúde e sobre os prazeres que este proporciona na cozinha), peças de teatro, mercado de rua e um jantar de beneficência, entre os dias de 28 de Janeiro a 1 de Fevereiro.


A Câmara de Mirandela convida a provar dos melhores azeites do mundo num festival que durante cinco dias, entre quarta-feira e domingo, mostra as diferentes potencialidades do produto imagem de marca do concelho transmontano. Dos prazeres da cozinha aos tratamentos de beleza, o quarto festival de sabores do azeite novo é uma mostra da importância e de toda a actividade desenvolvida em torno da azeitona e do azeite em Mirandela e na região de Trás-os-Montes.


O festival dará a provar um dos melhores azeites do mundo, o Romeu, assim distinguido em revistas internacionais da especialidade.

Como conservar o fermento de padeiro

O fermento de padeiro não tem um prazo de validade muito grande. Se for usar num curto espaço de tempo pode-se guardar no frigorífico. Mas se pretende guardá-lo durante mais tempo o melhor será congelá-lo! Neste caso o prazo de validade será maior que o indicado na embalagem e, álém disso, este processo não altera qualquer propriedade do fermento! Pode dividir o fermento nas porções que quiser antes de congelar e divi-los em saquinhos ou embrulhar em película aderente, por exemplo.